erich_f: (На льве)
[personal profile] erich_f
В первую очередь, обращаюсь к дамам, хотя, возможно, есть и мужчины, сведущие в этом деле.

Меня интересует: могла ли женщина самостоятельно надеть платье второй половины XIX века (с корсетом)? Или без помощи камеристки никак? Я вообще не могу себе представить, как этот самый корсет можно шнуровать и затягивать, да еще и у себя на спине. При этом в том же "Призраке Оперы" Гастона Леру имеется конкретное указание, что Кристин провела в подземном жилище Эрика (Призрака) не то неделю, не то две недели. Допустим, платьями ее Эрик обеспечил (мало ли, где он их добыл - да хоть из театральной костюмерной позаимствовал), а как она эти самые платья надевала? Эрик шнуровал? Ой не верю, он боялся к ней прикоснуться лишний раз, так как считал себя недостойным этого счастья. Сама справлялась? А оно реально?

Причем роман опубликован в 1910 году, следовательно, автор не грешит частой проблемой современных писателей, пишущих о вещах, о которых они не имеют ни малейшего понятия.

У меня не праздный интерес, я сам пишу рассказ о той эпохе, и неохота "садиться в калошу" с каким-нибудь очевидным ляпом.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

erich_f: (Default)
erich_f

January 2017

S M T W T F S
12345 67
891011121314
1516171819 2021
2223242526 2728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 10:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios