erich_f: (На льве)
[personal profile] erich_f
Вот какая тема для размышлений прилетела мне в голову в это холодное зимнее утро.
Есть такая популярная песня позднесоветских времен – «За того парня». Милая песня, лиричная, очень трогательная, здорово бьющая по эмоциям – дескать, мы настолько обязаны тем, кто погиб за нас, что теперь нам предстоит жить не только «за себя», но и, собственно, за безвременно почивших (я сейчас намеренно не вдаюсь в подробности, кто и за что на самом деле погибал, и рассматриваю только общий посыл песни). Но если отключить эмоции и включить мозг – картина вырисовывается весьма специфическая.
С одной стороны – мы действительно должны быть благодарны тем, кто дал нам жизнь и кто эту жизнь защищает. Да что значит «должны», вообще это совершенно естественное чувство, особо сильно ощущаемое сейчас, когда в каких-то семистах километрах от столицы наши ребята кровью и потом отстаивают наше право на то, чтобы наслаждаться праздниками, гулять по мирным нарядным улицам, ходить на работу и по магазинам, а не прятаться по подвалам от обстрелов. Но. Благодарность, даже самая великая – это одно. А можно ли жить «за себя и за того парня»? Можно ли вообще прожить чужую жизнь? Да и нужно ли это?
Ну вот как я чисто технически смогу прожить жизнь бойца, убитого под Дебальцево/Иловайском/ДАП? Разве я смогу заменить мужа овдовевшей жене, а отца – детям? Можно разве что материально помочь семье, если есть возможность. Но это и называется – помочь, а не «жить за кого-то».
Вообще, идея «прожить чужую жизнь» мне кажется какой-то в лучшей случае сомнительной, в худшем – опасной. Бог дал каждому из нас свою меру ответственности – в первую очередь, за свою семью, за свою работу, которую мы должны выполнять ответственно. У правителей и духовных пастырей ответственность в разы больше – но так не все призваны быть правителями и пастырями. А хвататься за дополнительную ответственность, сверх назначенной Богом – нет ли в этом скрытой гордыни? Которая, как известно, может привести только к краху.
Возможно, это эгоизм, но мнится мне, что в замысле Божием каждый человек должен жить своей, собственной жизнью – а не жизнью родителей, детей, друзей и прочих «тех парней».
Конечно, есть подвиг бл. Ксении Петербургской, которая решила по сути «прожить жизнь умершего мужа», чтобы отмолить его грехи перед Богом. Но это, все-таки, исключительный случай и особое призвание. И Церковь никогда не навязывала особые пути всем без исключения верующим.
В отличие от совка, который такими вот вроде бы милыми песнями внушал каждому без исключения гражданину непомерную ответственность.
А вы что думаете, дорогие читатели?

Date: 2017-01-06 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] wetfield.livejournal.com
Это же образно так говорится, что "прожить за того парня". Имеется ввиду - радуйся за того парня, гуляй по улицам, как он бы гулял, живи жизнью, ради которой он умирал, и т.д. Но никто не говорит, что ты должен принять внешность того парня, заменить его вдове и детям мужа и отца и т.д. Никто не призывает к такой глубокой степени вовлечения в образ...
Мне кажется, не ответственность песня внушает, а призывает людей жить за то, до чего другие попросту не дожили. Хотя - понять ведь можно и буквально, Менельлиннаро.

Date: 2017-01-06 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] menellinnaro.livejournal.com
Вообще, я думаю, желание жить и радоваться - базовое у любого разумного живого существа. А в песне есть строка "Я от тяжести такой горблюсь". Т.е. автор что-то про гипер-ответственность туда таки вложил. Ну, мне так кажется. Может, я и преувеличил несколько.

Date: 2017-01-06 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] wetfield.livejournal.com
Насчёт "я от тяжести такой горблюсь" - да, это чересчур, как по мне. Якобы, автор не может спокойно радоваться жизни, потому что он живёт за себя и за того парня. Не очень-то это приятное состояние!

Date: 2017-01-06 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] menellinnaro.livejournal.com
Вот и я о том же.

Date: 2017-01-06 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] lossendir.livejournal.com

Это песня была создана в определенную историческую эпоху и была,возможно, акткальна для своего времени,а возможно и нет. Потому что мы не склонны были анализировать тексты песен,которые  звучали тогда из  каждого утюга. Понять можно  и тех,кто написал,и тех,кто исполнял. Люди есть люди и они всегда стремяться жить хорошо.

Date: 2017-01-06 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] menellinnaro.livejournal.com
Песня уже далеко не военного и не сразу-послевоенного периода, написана в 1970 году. Будь она написана раньше, у меня бы вопросов не возникло вообще.

Вот еще что нашел в сети, когда искал точную дату создания:
"В декабре 1974 г. строка «За себя и за того парня» стала названием «трудового почина», с которым выступили московские комсомольцы И. Скриник и И. Бондарева в честь наступавшего 30-летнего юбилея победы СССР над фашистской Германией. Они предложили выполнять план работы за себя и за одного погибшего на войне работника своего предприятия."

А вот это уже, по-моему, глобальный перебор. С учетом того, что план, во-первых, был немаленьким (хорошо если к тому времени хотя бы подъемным для человека, а не как при Сталине), а во-вторых, планы (в идеале) составлялись с учетом потребности в продукции. И куда девать продукцию от перевыполненного плана в условиях плановой экономики? Ну и да: думаю, прочие рабочие были бы не против отколотить как следует этих двоих "энтузиастов". Угадай, почему.

Date: 2017-01-06 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] lossendir.livejournal.com

Не усложняй,мы все там знали по каким правилам играем. Был и анекдот на тему этой песни:
Что такое субботник? Это когда ты пять дней в неделю работаешь за себя,а шестой - за того парня.
Идеологическому отделу  КПСС надо же было  оправдывать свое существование и партийно-комсомольским функционерам тоже. Отсюда рождались всякие почины,типа упомянутого.




Date: 2017-01-06 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] rainhard-15.livejournal.com
Ну да, и с радостью впахивались на это лживое насквозь царство лицемерия. Лепота, чё ж.

Date: 2017-01-06 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] lossendir.livejournal.com
Да? А по вам не скажешь...

Date: 2017-01-07 04:42 am (UTC)
From: [identity profile] rainhard-15.livejournal.com
А я про Вас сказал. Таких, как я, и тогда Вам подобные гнобить пытались - но время всё расставило на свои места.

Date: 2017-01-07 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] lossendir.livejournal.com

С Рождеством!

Date: 2017-01-07 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] rainhard-15.livejournal.com
Мы ничего не забываем. Печалька, да?
http://rainhard-15.livejournal.com/203319.html

Date: 2017-01-07 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] lossendir.livejournal.com

Ваши печали это ваши проблемы.

Date: 2017-01-07 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] rainhard-15.livejournal.com
Не вертитесь, милочка. Опечалены -то Вы, ещё бы я из-за Вас огорчался))).

Date: 2017-01-06 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] rainhard-15.livejournal.com
Эта песня - дешёвый совковый агитпроп, призванный вдолбить "дедываивали, бляяяяя!" в мозг неокрепшей психике бедолаги, что слаще морковки ничего не ел, чтоб он за эту морковку себя ещё должным считал - с такого стричь проще ресурс, сам отдаст. Так что назначение этой поделки - убить стремление жить хорошо. А также убить возможность критической оценки - за что погиб тот парень. А я Вам скажу. За долларовый стандарт, отменивший золотой в 1944 г., под документиком подпись усатого. Так что Вы правы - понять можно. Но вот простить... обломитесь. Ибо, "кто соблазнит малых сих..." - дальше по тексту.

Date: 2017-01-06 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] menellinnaro.livejournal.com
Как видно и из этой, и из аналогичной дайревой дискуссии, убить в людях желание жить хорошо никому не удалось, к счастью. Во всяком случае, большая часть ответила, что песня "о том, чтобы вдвойне радоваться жизни", а не навьючивать на себя непомерную ответственность. И знаешь, это радует. Запишем это в нашу победу (в победу здравого начала, победу Жизни), а совку - в проигрыш:).

Date: 2017-01-06 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] rainhard-15.livejournal.com
Ну, я педант и не согласен с ними. И удавалось, и побеждал совок за эти адские десятилетия нехило и переломал кучу вот таких оптимистов. Сам видел и сейчас куча народа прозомбирована этими тезисами. А сейчас вообще ренессанс этакой темы разгулялся всласть, и я не склонен давать оптимистичных прогнозов - на наш с тобой век дерьма хватит. Задолбаемся ещё разгребать.

Date: 2017-01-06 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] menellinnaro.livejournal.com
Это да, но радует, что среди моих знакомых много тех, кто совковому зомбированию не поддался (и не станет рабски горбатиться ни за каких "парней"). По крайней мере, мне так кажется.
А так-то если смотреть, то последствия красного разгула еще долго преодолевать будем. Даже у нас, где сами идеи утратили популярность (а тем паче - никем не навязываются), еще остаются следы в самом поведении людей (особенно немолодых).

Date: 2017-01-06 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] rainhard-15.livejournal.com
Попробуй вывесить тему в Антисовке - любопытно, что нам там скажут.

Date: 2017-01-06 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] tvsher.livejournal.com
Отчасти согласна с первым комментарием, но это если рассуждать только на позитиве. Вторая сторона этого понятия - внушение вины, что тот парень погиб, а ты живёшь, пользуясь всеми благами.

Date: 2017-01-06 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] menellinnaro.livejournal.com
Вот я как-то сразу о второй стороне подумал... С первой-то все в порядке.

Date: 2017-01-06 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] tvsher.livejournal.com
Ну и чтоб эксплуатировать людей можно было б безнаказанно, за того парня можно было и не платить..

Date: 2017-01-06 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] menellinnaro.livejournal.com
Я как раз выше написал в комменте об этом (о выполнении двойной нормы).

Нет уж, я - меркантильная сволочь и хочу за свою работу получать деньги, а не бесплатно впахивать "за того парня". Бесплатно - это если хобби или волонтерство, тут об оплате речь не идет изначально. Но работа, которая job - она по факту для денег.

Date: 2017-01-06 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] tvsher.livejournal.com
Уже прочитала.
Но не согласна, что работа без оплаты это хобби. Хобби ты занимаешься в удовольствие и когда хочешь, а тут элементарное рабство. Ты же не можешь отказаться от этой дополнительной работы просто так.

Date: 2017-01-06 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] menellinnaro.livejournal.com
Вы слегка не так поняли (или я криво сформулировал). Я имел в виду, что бесплатно я занимаюсь или хобби (потому, что мне это нравится), или волонтерством (опять же, потому что хочу), а заниматься бесплатно работой, т.е. быть рабом, я не желаю.


Date: 2017-01-11 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] diksio.livejournal.com
Прочитала со вниманием. Если вдуматься, то ты во многом прав. Не во всем. Но во многом.
Page generated Sep. 26th, 2017 02:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios